Blog

Reconversion professionnelle : devenir pâtissier pour ouvrir sa propre pâtisserie

patissier apres une reconversion

Beaucoup de personnes se posent aujourd’hui la question d’exercer un métier qui a du sens. Votre métier actuel ne vous permet plus de vous épanouir ? Vous aimez régaler votre famille et vos amis avec de bons gâteaux faits maison et vous ne ratez pas un épisode du Meilleur Pâtissier ? Alors c’est sûr, le CAP Pâtissier en reconversion est fait pour vous ! Cette formation pensée pour les adultes vous permet d’acquérir toutes les compétences nécessaires pour ouvrir votre propre pâtisserie.

Pourquoi se reconvertir dans la pâtisserie ?

Selon certaines études, près de la moitié des actifs auraient envie de changer de voie professionnelle. Malheureusement, peu d’entre eux sautent le pas vers un métier qui leur correspond mieux. Parmi ceux qui se lancent, ils sont nombreux à se tourner vers les métiers de l’artisanat à la recherche d’une activité manuelle épanouissante et utile à la société. Le métier de pâtissier répond parfaitement à ce besoin. Il permet de concilier dextérité manuelle, créativité et goût du contact humain. De plus, il est parfaitement viable sur le plan économique puisqu’un grand nombre de Français consomme très régulièrement des pâtisseries, notamment pour les grandes occasions.

Vous vous dites qu’il est trop tard pour vous pour reprendre des études de pâtisserie ? Sachez que l’Institut Culinaire de France à Bordeaux propose une formation dédiée aux adultes en reconversion et permettant d’obtenir le CAP Pâtisserie en 8 mois. Elle est adaptée à tous, même si vous n’avez aucune connaissance préalable en pâtisserie.

En savoir plus sur le CAP de reconversion pâtissier.

Choisir une bonne formation pâtisserie pour adulte en reconversion, la clé du succès

Se lancer dans une nouvelle activité à l’âge adulte peut faire peur, en particulier si vous avez déjà une famille à charge. Il est indispensable de mettre toutes les chances de votre côté pour pouvoir vivre rapidement de votre nouveau métier. C’est encore plus vrai si vous souhaitez créer votre propre pâtisserie. Vous serez alors seul pour assurer le succès de votre entreprise, et vous devez être préparé à maîtriser tous les aspects du métier.

La formation pâtisserie pour adulte en reconversion proposée par l’Institut Culinaire de France répond parfaitement à ce besoin. En effet, en plus d’un enseignement technique de qualité, elle propose aux étudiants des enseignements transversaux pour les préparer à reprendre ou ouvrir une pâtisserie.

Les pâtissiers en formation étudient ainsi la gestion de leur future entreprise, les règles d’hygiène, le design culinaire pour se démarquer ou encore la diététique pour pouvoir s’adapter aux nouvelles demandes des clients.

De plus, chaque étudiant réalise obligatoirement un stage de 3 mois auprès d’un artisan afin d’acquérir de la pratique et de se familiariser avec le fonctionnement quotidien d’une pâtisserie.

Comment ouvrir votre pâtisserie après une reconversion et un CAP Pâtisserie ?

L’obtention du CAP Pâtisserie vous donne le droit d’ouvrir votre propre pâtisserie, même si vous n’avez pas encore d’expérience professionnelle dans le domaine. Avant de vous lancer, vous devez prendre le temps de mûrir votre projet afin de vous assurer de sa viabilité. Où voulez-vous vous installer ? Y a-t-il beaucoup de concurrence dans ce secteur géographique ? Souhaitez-vous vous spécialiser, par exemple dans les gâteaux sans gluten ou les gâteaux pour diabétiques ? Tous ces éléments vous permettront d’établir un business plan indispensable pour obtenir un prêt bancaire.

Vous devrez ensuite trouver un local à acheter ou à louer, puis entreprendre les travaux nécessaires pour respecter les normes d’hygiène et d’accueil de la clientèle. Bien entendu, vous devrez choisir le statut de votre entreprise et effectuer les formalités administratives indispensables à sa création. Avoir suivi une formation telle que celle de l’Institut Culinaire de France est une première étape importante pour démarrer son activité et ouvrir une pâtisserie !

A propos de l'auteur

Fabrice Durand

Fabrice Durand

Fondateur de plusieurs sites dédiés à l'orientation professionnelle, dont top-metiers.fr et Franceapprentissage.fr, Fabrice Durand se consacre aujourd'hui à aider les autres à trouver leur voie.

Ancien spécialiste en analyse de données et formateur pendant 5 ans, il a réussi sa reconversion en tant qu'entrepreneur. Aujourd'hui, il aspire à ce que chacun trouve le même épanouissement dans son métier.

En tant que conférencier, Fabrice a partagé ses connaissances et son expérience lors de nombreuses conférences et événements publics, abordant des sujets tels que les tendances du marché du travail et les stratégies d'orientation réussies.

Il gère également plusieurs groupes sur les réseaux sociaux consacrés à l'orientation, partageant son expérience pour aider les autres à s'épanouir professionnellement.

Ajouter un commentaire

Cliquez ici pour commenter