Le CV est un outil indispensable pour retenir l’attention des recruteurs et dรฉcrocher un entretien. Plus les candidats ร un poste sont nombreux, plus le CV doit se dรฉmarquer. La cuisine est l’un de ces domaines concurrentiels oรน les employeurs reรงoivent constamment des dizaines de candidatures.
Alors, comment faire un CV de cuisinier qui vous permettra de sortir du lotย ? Dรฉcouvrez sans attendre quelques conseils pour un CV de cuisinier qui ne manquera pas de saveurย !
Sommaire
Comment crรฉer facilement votre CV de cuisinierย ?
Vous vous dites que faire un CV bien prรฉsentรฉ va vous prendre des heures ? Ce sera le cas si vous essayez de le crรฉer vous-mรชme ร partir de zรฉro sur un logiciel de traitement de texte. Heureusement, des sites proposent maintenant de crรฉer votre cv cuisinier trรจs facilement ร partir de modรจles prรฉรฉtablis.
Il vous suffira de choisir la mise en forme qui vous convient, de rentrer vos informations, et votre CV professionnel sera gรฉnรฉrรฉ automatiquement.
Si vous ne savez pas quel modรจle choisir, optez pour un CV classique et simple. Les recruteurs recherchent des candidats crรฉatifs en cuisine, mais pas forcรฉment en graphismeย !
L’important est que votre expรฉrience et vos compรฉtences soient bien valorisรฉes.
Mettez vos expรฉriences en avant
La cuisine est un mรฉtier qui s’apprend principalement sur le terrain. Il est donc primordial de mettre l’accent sur vos expรฉriences, y compris celles que vous avez accumulรฉes durant votre apprentissage. Indiquez clairement pour chaque expรฉrience votre poste exact (sous-chef, chef de partie, commis…), le nom de l’รฉtablissement et sa localisation.
Ensuite, prรฉcisez le type de cuisine pratiquรฉ, le nombre de personnes que vous avez dirigรฉes, ou encore vos tรขches exactes (prรฉparation des sauces, cuisson des poissons…). Le but est que le recruteur, souvent cuisinier lui-mรชme, puisse se faire une idรฉe prรฉcise de vos compรฉtences.
La formation, un point important dans un CV de cuisinierย ?
S’il est nรฉcessaire d’avoir de l’expรฉrience pour รชtre un bon cuisinier, la formation est รฉgalement importante. Vous avez fait des รฉtudes de cuisineย ? Prรฉcisez quels diplรดmes vous avez obtenus, et dans quelle รฉcole.
Si vous n’avez pas de diplรดmes dans le domaine de la cuisine, mentionnez le dernier diplรดme gรฉnรฉraliste que vous avez obtenu. Dans le cas oรน vous n’avez aucun diplรดme, supprimez totalement cette partie du CV.
Insistez sur vos qualitรฉs
Pour รชtre un cuisinier efficace, la maรฎtrise technique ne suffit pas. Il faut รฉgalement des qualitรฉs humaines pour travailler en cuisineย : aptitude au travail en รฉquipe, organisation, gestion du stress, capacitรฉs ร diriger une รฉquipe…
Pensez ร mettre ces qualitรฉs en avant dans votre CV. Vous pouvez par exemple les indiquer dans le petit rรฉsumรฉ en haut du CV. Il est รฉgalement possible de les souligner en mentionnant des activitรฉs extra-professionnelles qui nรฉcessitent ces mรชmes qualitรฉsย : pratique d’un sport d’รฉquipe, responsabilitรฉs dans une association…
Vous savez maintenant ce que vous devriez mettre en avant dans un CV de cuisinier. Bien entendu, pensez รฉgalement ร respecter les rรจgles qui s’appliquent ร tous les CVย : indiquez clairement vos coordonnรฉes, รฉvitez les fautes d’orthographe, utilisez une ou deux couleurs seulement…
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