disponible Hôtellerie, restauration, alimentation manuel rigueur

Cuisinier

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Vous souhaitez devenir cuisinier ?

Connaissez-vous les qualités requises pour exercer ce métier ? les offres sont elles suffisantes ? serez-vous bien payé ? quelles sont les formations les plus adaptées à votre cas ? on vous dit tout dans cette fiche métier.

🤔 Êtes-vous fait pour ce métier ?


Vous appréciez les métiers manuels et vous êtes habile de vos mains ? Vous accordez beaucoup d'importance à votre travail et faites preuve d'une grande disponibilité ? Vous êtes une personne très méthodique et vous faites preuve d'une grande rigueur dans votre travail ?

Si les réponses à ces questions sont plutôt favorables, bravo ! vous avez toutes les qualités requises pour devenir cuisinier.

  • Travail manuel
  • Etre disponible
  • Grande rigueur





🙌 Missions du Cuisinier

Le cuisinier est un professionnel de la restauration dont le rôle principal est de préparer et cuisiner des plats savoureux et équilibrés pour satisfaire les clients. Il doit respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi que la charte qualité de l’établissement pour lequel il travaille. Selon son domaine d’expertise, le cuisinier peut se spécialiser dans la préparation de certains types de plats, tels que les desserts, les poissons ou les viandes. Il peut également être amené à élaborer des plats et des menus en fonction des besoins et des attentes de la clientèle.

  • Préparer et cuisiner des mets en respectant les recettes et les techniques culinaires
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer la qualité des plats servis en respectant la charte qualité de l’établissement
  • Adapter les recettes et les menus en fonction des contraintes (allergies, régimes spécifiques, etc.)
  • Maîtriser la cuisson et la préparation de différents types de plats (desserts, poissons, viandes, etc.)
  • Élaborer des plats et des menus en fonction des attentes de la clientèle
  • Gérer les stocks de produits alimentaires et veiller à la fraîcheur des ingrédients
  • Assurer la propreté et l’entretien du matériel et des équipements de cuisine
  • Travailler en équipe avec les autres membres du personnel de cuisine et de salle
  • Participer à la formation et à l’encadrement des apprentis et des stagiaires

🎓 Les diplômes pour devenir Cuisinier

Voici une liste non exhaustive des diplômes qui vous permettront d’accéder au métier de cuisinier :

Niveau CAP/BEP

  • CAP Cuisine
  • BEP Hôtellerie-Restauration option Cuisine

Mentions Complémentaires

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Traiteur
  • MC Cuisine allégée

Autres formations

  • Bac Pro Cuisine
  • BTS Hôtellerie-Restauration option B Art culinaire, art de la table et du service
  • BP Cuisinier
  • Diplôme de l’Institut Paul Bocuse

Concours pour la fonction publique

  • Concours de recrutement de cuisiniers pour les cantines scolaires
  • Concours de recrutement de cuisiniers pour les hôpitaux

👀 Quelles sont les mobilités professionnelles ?

Les cuisiniers ont plusieurs possibilités de mobilité professionnelle, que ce soit dans des domaines proches ou en évoluant vers des postes de management. Parmi les métiers proches, on retrouve les métiers de la charcuterie-traiteur, où les compétences en cuisine sont directement transférables.

Dans le domaine de la pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie, les cuisiniers peuvent également trouver des opportunités de mobilité. Les postes de chef pâtissier, pâtissier, pâtissier tourier, pâtissier-chocolatier, pâtissier-confiseur et pâtissier-traiteur sont autant de possibilités pour les cuisiniers souhaitant se spécialiser dans ce domaine.

En ce qui concerne les évolutions vers des postes de management, les cuisiniers peuvent envisager des postes tels que assistant de direction d’hôtel-restaurant, management d’hôtel-restaurant, gestion de structure de loisirs ou d’hébergement touristique et management d’établissement de restauration collective.

Les cuisiniers peuvent également se tourner vers des métiers tels que exploitant de bar-brasserie ou responsable de bar-brasserie dans le secteur du café, bar et brasserie. D’autres options incluent des postes d’encadrement technique en insertion professionnelle comme moniteur d’atelier en établissement spécialisé, ou encore des postes de formateur en hôtellerie restauration pour transmettre leurs compétences à d’autres professionnels.

Enfin, les cuisiniers peuvent également s’orienter vers l’organisation d’événementiel, où leurs compétences en cuisine et en gestion d’équipe peuvent être mises à profit pour organiser des événements culinaires de qualité.

 








💶 Salaire moyen d’un(e) cuisinier


Combien gagne un(e) Cuisinier en 2024 ?

Prenez en compte les paramètres de vos choix. Les études, l'expérience, et les qualifications vont déterminer une première base fondamentale. Ensuite le type de contrat, et les critères géographiques tels que département et ville permettent d'affiner l'estimation salariale.




Salaire moyen par Poste :


✔ Salaire moyen d'un(e) Second / seconde de cuisine confirmé(e) : 2023€ par mois.
✔ Salaire moyen d'un(e) Grillardin / grillardine débutant(e) : 1774€ par mois.

Poste
PosteSalaireOffres
Cuisinier / Cuisinière18603503
Commis / Commise de cuisine17792972
Cuisinier / Cuisinière de collectivité18501001
Second / Seconde de cuisine2023485
Chef de partie1975466
Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse1891171
Grillardin / Grillardine1774128
Commis / Commise de cuisine de collectivité1776 90
Pâtissier / Pâtissière de restaurant1940 54
Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante1780 36

Pole emploi - Données salariales moyennes pratiquées


Salaire moyen par Ville :


✔ La ville de Nantes est celle qui rémunère le mieux pour cette catégorie d'emplois.
✔ La ville de La rochelle en comparaison est bien inférieure.

Ville
VilleSalaireOffres
RENNES1866 99
MONTPELLIER1800 95
TOULOUSE1878 93
BORDEAUX1879 90
STRASBOURG1894 86
NICE1867 60
NANTES1936 58
LA ROCHELLE1799 57
LILLE1855 56
ST MALO1843 48

Pole emploi - Données salariales moyennes pratiquées


Salaire moyen par Formation :


Cuisinier : la rémunération peut aller jusqu'à 1948 euros par mois.
Niveau 5 (cap, bep) : un(e) débutant(e) est payé en général 1738 euros par mois.

Formation
FormationSalaireOffres
CAP CUISINE1911 97
CUISINE1896 44
si pas d'expérience1875 31
CUISINIER1948 20
ou experience1891 19
SOUHAITE1749 12
NIVEAU 5 (CAP, BEP)1738 11
CAP Cuisinier1905 9
ou expérience significative1756 8

Pole emploi - Données salariales moyennes pratiquées

Salaire moyen en France en 2024
Salaire médian en France en 2024


aptitudes metier

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🚀 Quels débouchés pour cette profession ?



Pour garantir de bons débouchés une filière doit proposer suffisamment de postes sur le marché. Il est important aussi que les candidatures restent dans des proportions absorbables faute de quoi le secteur est considéré comme bouché.

Pour cette famille professionnelle, les offres proposées sont abondantes (le secteur se classe 1 ème sur les 532 existants)

Cette statistique doit être ramenée au nombre de candidatures reçues. Dans cette famille professionnelle les demandes sont très importantes (la catégorie se classe 12 ème sur les 532 existantes).



Le marché de l'emploi laisse entrevoir des débouchés extrêmement importants.


Pour certains métiers (nouvelles professions, recrutement par concours, cooptation etc.) cette statistique n'a pas la même valeur puisqu'elle ne prend en compte que le marché ouvert. Gardez à l'esprit qu'il ne s'agit que d'une représentation partielle du marché pour cette catégorie professionnelle.


CANDIDATURES OFFRES
73793 144010
Candidats
Élevés
Moyens
Faibles
73793
Offres
Élevés
Moyens
Faibles
144010








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 Métiers concernés:


 

  • Chef de partie
  • Chef de partie poissonnier / poissonnière
  • Chef de partie pâtissier / pâtissière
  • Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
  • Chef de partie tournant / tournante
  • Chef entremettier / entremettière de restaurant
  • Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
  • Chef saucier / saucière
  • Commis / Commise de cuisine
  • Commis / Commise de cuisine de collectivité
  • Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
  • Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
  • Cuisinier / Cuisinière
  • Cuisinier / Cuisinière de collectivité
  • Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
  • Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
  • Demi-chef de partie
  • Grillardin / Grillardine
  • Premier commis / Première commise de cuisine
  • Pâtissier / Pâtissière de restaurant
  • Second / Seconde de cuisine
  • Second / Seconde de pâtisserie

 

A propos de l'auteur

Fabrice Durand

Fabrice Durand

Fondateur de plusieurs sites dédiés à l'orientation professionnelle, dont top-metiers.fr et Franceapprentissage.fr, Fabrice Durand se consacre aujourd'hui à aider les autres à trouver leur voie.

Ancien spécialiste en analyse de données et formateur pendant 5 ans, il a réussi sa reconversion en tant qu'entrepreneur. Aujourd'hui, il aspire à ce que chacun trouve le même épanouissement dans son métier.

En tant que conférencier, Fabrice a partagé ses connaissances et son expérience lors de nombreuses conférences et événements publics, abordant des sujets tels que les tendances du marché du travail et les stratégies d'orientation réussies.

Il gère également plusieurs groupes sur les réseaux sociaux consacrés à l'orientation, partageant son expérience pour aider les autres à s'épanouir professionnellement.

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