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Pâtissier

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Vous souhaitez devenir pâtissier ?

Connaissez-vous les qualités requises pour exercer ce métier ? les offres sont elles suffisantes ? serez-vous bien payé ? quelles sont les formations les plus adaptées à votre cas ? on vous dit tout dans cette fiche métier.

🤔 Êtes-vous fait pour ce métier ?


Vous appréciez les métiers manuels et vous êtes habile de vos mains ? Vous possédez un esprit créatif et vous avez beaucoup d'imagination ? Vous accordez beaucoup d'importance à votre travail et faites preuve d'une grande disponibilité ? Vous êtes une personne très méthodique et vous faites preuve d'une grande rigueur dans votre travail ?

Si les réponses à ces questions sont plutôt favorables, bravo ! vous avez toutes les qualités requises pour devenir pâtissier.

  • Travail manuel
  • Esprit créatif
  • Etre disponible
  • Grande rigueur





🙌 Missions du Pâtissier

Le pâtissier est un professionnel de la gastronomie qui se spécialise dans la création de délices sucrés. Son métier consiste à préparer et confectionner des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires. Il peut également être amené à vendre ses créations et à gérer un commerce de détail alimentaire. Voici une liste des missions principales d’un pâtissier :

  • Créer et préparer des recettes de pâtisseries, confiseries, chocolats et glaces en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Maîtriser les techniques de cuisson, de montage et de décoration des produits de pâtisserie.
  • Assurer la qualité des ingrédients et des matières premières utilisées dans la confection des produits.
  • Élaborer des menus et des offres promotionnelles pour attirer et fidéliser la clientèle.
  • Effectuer la vente des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie en offrant un service à la clientèle irréprochable.
  • Gérer les stocks de marchandises et les approvisionnements en fonction des besoins et des saisons.
  • Assurer la gestion administrative et financière d’un commerce de détail alimentaire, en veillant notamment au respect des réglementations en vigueur.
  • Former et encadrer le personnel, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des règles d’hygiène et de sécurité.

🎓 Les diplômes pour devenir Pâtissier

Voici une liste non exhaustive des diplômes qui peuvent vous permettre d’accéder au métier de pâtissier, en fonction de votre niveau d’études :

Niveau CAP/BEP

  • CAP Pâtissier
  • BEP Alimentation – option Pâtisserie, Chocolaterie, Confiserie

Niveau Bac

  • Bac professionnel Boulanger-Pâtissier
  • Brevet Professionnel (BP) Pâtissier
  • Brevet de Maîtrise (BM) Pâtissier

Autres formations

  • Formation professionnelle continue en pâtisserie
  • Formation en alternance pour les adultes

Il est également possible d’accéder au métier d’aide-pâtissier sans diplôme ni expérience professionnelle.

👀 Quelles sont les mobilités professionnelles ?

Le métier de pâtissier offre plusieurs possibilités de mobilité professionnelle, permettant d’élargir ses compétences et d’explorer de nouveaux horizons. Parmi les métiers proches, on retrouve le Boulanger-pâtissier ou la Boulangère-pâtissière, qui se spécialisent dans la fabrication de pains et de viennoiseries en plus des pâtisseries.

Une autre mobilité possible est le secteur de la vente en gros de produits frais, où le pâtissier peut mettre à profit ses connaissances des produits et des techniques de fabrication pour commercialiser des ingrédients et des produits finis auprès d’une clientèle professionnelle.

Le pâtissier peut également s’orienter vers le secteur de la restauration en tant que Chef de partie pâtissier, Chef pâtissier de restaurant, Commis pâtissier de restaurant, Cuisinier pâtissier, Pâtissier de restaurant ou encore Second de pâtisserie. Ces postes permettent d’élargir ses compétences en travaillant au sein d’une brigade de cuisine et en créant des desserts pour accompagner les plats proposés au menu.

Enfin, le pâtissier peut envisager une carrière dans l’industrie alimentaire en tant que Conducteur de ligne en pâtisserie industrielle ou Technicien de fabrication en industrie alimentaire. Ces postes permettent de travailler sur des processus de production à grande échelle et de développer des compétences en gestion de production et en contrôle qualité.

En cas d’évolution professionnelle, le pâtissier peut également envisager des postes tels que Management de magasin de détail, Attaché commercial pour les grandes et moyennes surfaces de vente (GMS), Management de rayon produits alimentaires ou encore Moniteur en centre de formation d’apprentis, où il pourra transmettre son savoir-faire et ses compétences à la nouvelle génération de professionnels.

 








💶 Salaire moyen d’un(e) pâtissier


Combien gagne un(e) Pâtissier en 2024 ?

Prenez en compte les paramètres de vos choix. Les études, l'expérience, et les qualifications vont déterminer une première base fondamentale. Ensuite le type de contrat, et les critères géographiques tels que département et ville permettent d'affiner l'estimation salariale.




Salaire moyen par Poste :


✔ Salaire moyen d'un(e) Chef pâtissier / pâtissière confirmé(e) : 2433€ par mois.
✔ Salaire moyen d'un(e) Aide-pâtissier / aide-pâtissière débutant(e) : 1790€ par mois.

Poste
PosteSalaireOffres
Pâtissier / Pâtissière1882811
Aide-pâtissier / Aide-pâtissière1790 90
Pâtissier tourier / Pâtissière tourière1900 38
Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière1803 36
Chef pâtissier / pâtissière2433 36
Chocolatier / Chocolatière1924 27
Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière2028 22
Glacier / Glacière1914 20
Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse1870 11
Confiturier / Confiturière1817 6

Pole emploi - Données salariales moyennes pratiquées


Salaire moyen par Ville :


✔ La ville de Aubagne est celle qui rémunère le mieux pour cette catégorie d'emplois.
✔ La ville de Rennes en comparaison est bien inférieure.

Ville
VilleSalaireOffres
RENNES1824 15
STRASBOURG1923 13
LA BAULE ESCOUBLAC2136 11
TOULOUSE2001 10
NANTES1838 9
REIMS1880 8
ROYAN2125 7
MONTPELLIER1876 7
BORDEAUX1902 6
AUBAGNE2442 6

Pole emploi - Données salariales moyennes pratiquées


Salaire moyen par Formation :


Ou pâtisserie : la rémunération peut aller jusqu'à 2088 euros par mois.
Pâtissier chocolatier : un(e) débutant(e) est payé en général 1739 euros par mois.

Formation
FormationSalaireOffres
Patisserie1919 16
CAP Pâtissier1909 12
CAP PATISSERIE1888 7
ou pâtisserie2088 5
Ou expérience1793 4
Pâtissier1922 4
CAP/BEP Pâtisserie1741 3
pâtissier chocolatier1739 3
ou formations liée métiers de bouche1883 2

Pole emploi - Données salariales moyennes pratiquées

Salaire moyen en France en 2024
Salaire médian en France en 2024


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🚀 Quels débouchés pour cette profession ?



Pour garantir de bons débouchés une filière doit proposer suffisamment de postes sur le marché. Il est important aussi que les candidatures restent dans des proportions absorbables faute de quoi le secteur est considéré comme bouché.

Pour cette famille professionnelle, les offres proposées sont assez importantes (le secteur se classe 55 ème sur les 532 existants)

Cette statistique doit être ramenée au nombre de candidatures reçues. Dans cette famille professionnelle les demandes sont relativement importantes (la catégorie se classe 86 ème sur les 532 existantes).



Le marché de l'emploi laisse entrevoir des débouchés extrêmement importants.


Pour certains métiers (nouvelles professions, recrutement par concours, cooptation etc.) cette statistique n'a pas la même valeur puisqu'elle ne prend en compte que le marché ouvert. Gardez à l'esprit qu'il ne s'agit que d'une représentation partielle du marché pour cette catégorie professionnelle.


CANDIDATURES OFFRES
14463 18630
Candidats
Élevés
Moyens
Faibles
14463
Offres
Élevés
Moyens
Faibles
18630





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Métiers concernés:


  • Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
  • Biscuitier / Biscuitière
  • Chef pâtissier / pâtissière
  • Chocolatier / Chocolatière
  • Confiseur / Confiseuse
  • Confiturier / Confiturière
  • Entremettier / Entremettière
  • Glacier / Glacière
  • Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
  • Pâtissier / Pâtissière
  • Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
  • Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
  • Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
  • Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse

A propos de l'auteur

Fabrice Durand

Fabrice Durand

Fondateur de plusieurs sites dédiés à l'orientation professionnelle, dont top-metiers.fr et Franceapprentissage.fr, Fabrice Durand se consacre aujourd'hui à aider les autres à trouver leur voie.

Ancien spécialiste en analyse de données et formateur pendant 5 ans, il a réussi sa reconversion en tant qu'entrepreneur. Aujourd'hui, il aspire à ce que chacun trouve le même épanouissement dans son métier.

En tant que conférencier, Fabrice a partagé ses connaissances et son expérience lors de nombreuses conférences et événements publics, abordant des sujets tels que les tendances du marché du travail et les stratégies d'orientation réussies.

Il gère également plusieurs groupes sur les réseaux sociaux consacrés à l'orientation, partageant son expérience pour aider les autres à s'épanouir professionnellement.

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