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Boucher

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Vous souhaitez devenir boucher ?

Connaissez-vous les qualités requises pour exercer ce métier ? les offres sont elles suffisantes ? serez-vous bien payé ? quelles sont les formations les plus adaptées à votre cas ? on vous dit tout dans cette fiche métier.

🤔 Êtes-vous fait pour ce métier ?


Vous appréciez les métiers manuels et vous êtes habile de vos mains ? Vous accordez beaucoup d'importance à votre travail et faites preuve d'une grande disponibilité ? La communication est importante pour vous tout comme les relations avec les autres ? Vous avez une bonne condition physique et une bonne endurance ?

Si les réponses à ces questions sont plutôt favorables, bravo ! vous avez toutes les qualités requises pour devenir boucher.

  • Travail manuel
  • Etre disponible
  • Relationnel important
  • Condition physique





🙌 Missions du Boucher

Le boucher est un professionnel de la viande qui se charge de la préparation, de la transformation et de la vente de produits carnés. Ses missions sont variées et requièrent une grande maîtrise des techniques de découpe et de présentation, ainsi qu’une connaissance approfondie des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Voici une liste non exhaustive des principales missions d’un boucher :

  • Choisir et acheter les carcasses de viande auprès des fournisseurs
  • Découper, désosser et dégraisser les différentes pièces de viande
  • Préparer des spécialités bouchères (saucisses, merguez, brochettes, etc.)
  • Respecter et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer la présentation et la mise en valeur des produits en vitrine
  • Conseiller et servir les clients en leur proposant des produits adaptés à leurs besoins
  • Effectuer la vente de produits de boucherie, en tenant compte des réglementations en vigueur
  • Assurer la traçabilité des produits et le respect des normes de conservation
  • Gérer les stocks et les commandes de marchandises
  • Entretenir et nettoyer les équipements et les locaux
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, …)

🎓 Les diplômes pour devenir Boucher

Voici une liste non exhaustive des diplômes permettant d’accéder au métier de boucher, classés par niveau d’études :

Niveau CAP/BEP

  • CAP Boucher
  • BEP Métiers de l’alimentation, option boucherie

Niveau Bac

  • Bac Professionnel Boucher-charcutier-traiteur
  • Brevet Professionnel (BP) Boucher
  • Brevet de Maîtrise (BM) Boucher-charcutier-traiteur

Il est également possible de devenir aide-boucher sans diplôme ni expérience professionnelle.

👀 Quelles sont les mobilités professionnelles ?

En tant que boucher, plusieurs opportunités de mobilité professionnelle s’offrent à vous. Vous pouvez envisager d’évoluer vers des métiers proches tels que la vente en alimentation ou la vente en gros de produits frais. Ces métiers vous permettront de mettre à profit vos compétences en matière de produits carnés et de relation client.

Si vous souhaitez vous spécialiser davantage, vous pouvez vous orienter vers le métier de charcutier-traiteur. Cette évolution vous permettra de développer vos compétences en préparation et présentation de produits charcutiers et traiteurs, tout en restant dans le domaine de la boucherie.

Une autre possibilité d’évolution est le management de magasin de détail. Ce métier vous permettra de gérer et d’organiser l’ensemble des activités d’un magasin, en mettant à profit vos connaissances du secteur de la boucherie et de la vente.

Si vous souhaitez vous orienter vers la relation commerciale, vous pouvez envisager le métier d’Attaché commercial / Attachée commerciale grandes et moyennes surfaces de vente (GMS) ou la relation commerciale grands comptes et entreprises. Ces métiers vous permettront d’utiliser vos compétences en vente et en négociation pour développer des partenariats et des relations commerciales avec des clients professionnels.

Enfin, si vous avez une passion pour l’enseignement et la transmission de savoir, vous pouvez envisager de devenir Moniteur / Monitrice en centre de formation d’apprentis. Ce métier vous permettra de former et d’accompagner les futurs professionnels du secteur de la boucherie et de la vente.

 







💶 Salaire moyen d’un(e) boucher


Combien gagne un(e) Boucher en 2024 ?

Prenez en compte les paramètres de vos choix. Les études, l'expérience, et les qualifications vont déterminer une première base fondamentale. Ensuite le type de contrat, et les critères géographiques tels que département et ville permettent d'affiner l'estimation salariale.




Salaire moyen par Poste :


✔ Salaire moyen d'un(e) Chef boucher / bouchère confirmé(e) : 2698€ par mois.
✔ Salaire moyen d'un(e) Aide-boucher / aide-bouchère débutant(e) : 1756€ par mois.

Poste
PosteSalaireOffres
Boucher / Bouchère19231060
Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière1938 59
Aide-boucher / Aide-bouchère1756 42
Boucher désosseur / Bouchère désosseuse1907 40
Chef boucher / bouchère2698 33
Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère1944 21
Second boucher / Seconde bouchère2152 7
Boucher-tripier / Bouchère-tripière1865 3
Boucher-volailler / Bouchère-volaillère1992 3
Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse1995 2

Pole emploi - Données salariales moyennes pratiquées


Salaire moyen par Ville :


✔ La ville de Bordeaux est celle qui rémunère le mieux pour cette catégorie d'emplois.
✔ La ville de Ales en comparaison est bien inférieure.

Ville
VilleSalaireOffres
RENNES1862 15
TOULOUSE1910 12
CAEN2021 12
BORDEAUX2248 11
NANTES1952 10
LA ROCHELLE1924 9
GRENOBLE1875 8
ALES1810 8
CLERMONT FERRAND2022 7
AURILLAC2202 7

Pole emploi - Données salariales moyennes pratiquées


Salaire moyen par Formation :


Si pas d'expérience : la rémunération peut aller jusqu'à 2399 euros par mois.
Ou expérience : un(e) débutant(e) est payé en général 1729 euros par mois.

Formation
FormationSalaireOffres
CAP boucher1950 13
ou expérience1729 6
CAP BOUCHERIE2037 4
boucherie -désossage1748 4
si pas d'expérience2399 3
Boucher1760 3
ou expérience dans le domaine1893 2
ou expérience agroalimentaire1928 2
souhaité1941 2

Pole emploi - Données salariales moyennes pratiquées

Salaire moyen en France en 2024
Salaire médian en France en 2024


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🚀 Quels débouchés pour cette profession ?



Pour garantir de bons débouchés une filière doit proposer suffisamment de postes sur le marché. Il est important aussi que les candidatures restent dans des proportions absorbables faute de quoi le secteur est considéré comme bouché.

Pour cette famille professionnelle, les offres proposées sont assez importantes (le secteur se classe 78 ème sur les 532 existants)

Cette statistique doit être ramenée au nombre de candidatures reçues. Dans cette famille professionnelle les demandes sont correctes (la catégorie se classe 128 ème sur les 532 existantes).



Le marché de l'emploi laisse entrevoir des débouchés extrêmement importants.


Pour certains métiers (nouvelles professions, recrutement par concours, cooptation etc.) cette statistique n'a pas la même valeur puisqu'elle ne prend en compte que le marché ouvert. Gardez à l'esprit qu'il ne s'agit que d'une représentation partielle du marché pour cette catégorie professionnelle.


CANDIDATURES OFFRES
9294 12120
Candidats
Élevés
Moyens
Faibles
9294
Offres
Élevés
Moyens
Faibles
12120








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 Métiers concernés:


 

  • Aide-boucher / Aide-bouchère
  • Boucher / Bouchère
  • Boucher / Bouchère chevalin
  • Boucher / Bouchère hippophagique
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Chef boucher / bouchère
  • Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
  • Second boucher / Seconde bouchère

 

 

 

 

A propos de l'auteur

Fabrice Durand

Fabrice Durand

Fondateur de plusieurs sites dédiés à l'orientation professionnelle, dont top-metiers.fr et Franceapprentissage.fr, Fabrice Durand se consacre aujourd'hui à aider les autres à trouver leur voie.

Ancien spécialiste en analyse de données et formateur pendant 5 ans, il a réussi sa reconversion en tant qu'entrepreneur. Aujourd'hui, il aspire à ce que chacun trouve le même épanouissement dans son métier.

En tant que conférencier, Fabrice a partagé ses connaissances et son expérience lors de nombreuses conférences et événements publics, abordant des sujets tels que les tendances du marché du travail et les stratégies d'orientation réussies.

Il gère également plusieurs groupes sur les réseaux sociaux consacrés à l'orientation, partageant son expérience pour aider les autres à s'épanouir professionnellement.

2 Commentaires

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  • Bonjour,
    Je suis étudiante en M2 en Alimentation et cultures alimentaires à Paris Sorbonne. Je rédige mon mémoire sur le métier de boucher, serait-il possible de discuter avec vous de votre carte ? Merci